导入数据...
计算机科学与工程学院赴金阳县开展“传承红色基因,助力乡村振兴”暑期社会实践活动
[计算机科学与工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年7月12日
  查看:310
  来源:

为了深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴战略的重要指示,传承红色基因,助力乡村振兴,计算机科学与工程学院“一代天椒”暑期社会实践团队在指导教师何海涛的带领下于74日起在金阳县灯厂村相关部门、金阳县鼎雷花椒贸易有限公司、金阳县花椒种植园等地开展暑期社会实践活动。本次活动以“传承红色基因,助力乡村振兴”为主题,旨在通过实地考察、调研和文化交流,推动乡村发展,带领同学们感受乡村振兴的成就和困难,并思考如何将红色基因与乡村振兴相结合。

团队围绕“产业振兴”调查内容设计访谈提纲、调查问卷,分别开展针对金阳县当地劳动人民、产业带头人员、政府工作人员的调查。团队成员先后在三力丰农副产品贸易中心、灯厂村文化馆、金阳县现代农业园区、金阳县青花椒现代农业产业园及金阳青花椒现代农业产业博览馆进行了采访调查,从多角度了解到在政府政策支持和龙头企业的引领作用下金阳县青花椒产业的快速发展促进了当地农民的脱贫致富,成功助力金阳县1.3万贫困户摆脱贫困,为农民创造了就业机会和稳定收入来源,推动了当地经济发展。

此外,此次活动中成功访问到金阳县创业致富带头人雷林,他于2020年从我校电子商务专业毕业后义无反顾回到家乡,克服了各种困难,运用所学知识和创新思维,积极开拓金阳县花椒市场,为金阳县花椒产业的发展做出了积极贡献。在经验分享会上雷林学长敏锐地指出,创业需要有坚定的信念和毅力,要不断追求创新和突破,并且勇于面对失败和困难。

本次暑期社会实践活动促进了同学们更加关注农村发展问题,激励了每一个成员在今后的学习与生活中,继续传承红色优秀文化的奋进力量,汲取红色精神的营养,在潜移默化中收获成长和进步,进一步坚定信心,共同努力为实现乡村振兴目标贡献智慧和力量。

图片2.jpg

【编辑:陈茂礼】


(微信扫描分享)