导入数据...
共青团四川轻化工大学委员会关于组织开展 2022年“五四”系列评优工作的通知
[计算机科学与工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年3月17日
  查看:2808
  来源:

计算机科学与工程学院各位同学及团支部:

    2021年以来,在学校党委和上级团组织的坚强领导下,全校各级团组织、团干部和广大团员青年牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性的前进方向,紧紧围绕团的根本任务、政治责任、工作主线,在深化共青团改革、全面从严治团、服务青年需求、参与疫情防控等方面,涌现出了一批先进集体和个人。为选树榜样典型、激励广大团员青年在建团百年之际发挥示范引领作用,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。经学校研究,决定评选表彰一批先进集体和个人,现将评选工作通知如下。

一、评选范围

全校各校属团委、团支部、全日制在读本(专)科生、研究生

二、评选类别

(一)四川轻化工大学五四红旗团委

(二)四川轻化工大学五四红旗团支部

(三)四川轻化工大学五四之星(五四创新创业之星、五四艺术之星、五四百炼之星、五四自强之星、五四团学干部之星)

(四)四川轻化工大学五四年度人物

三、评选条件

    各类别评选条件须严格按照《四川轻化工大学本专科学生表彰奖励办法》执行,各学院按照“五四之星”5个类别的评选条件根据实际情况进行申报(尽量保证各申报类别人数相对均衡),每名学生只能选择一个类别进行申报,不能重复类别多次申报。校团委根据申报情况进行二次评审。

(一)“五四”红旗团支部

1.思想引领成效好。团支部坚持思想引领核心任务,积极开展“青年大学习”网上主题团课、社会主义核心价值观主题宣传教育活动,取得良好成效。

2.组织运行活力强。在“智慧团建”、基础团务管理、队伍建设和制度建设等方面工作扎实,组织运转规范、顺畅。

3.工作开展活力强。团支部应有明确的工作职责,能够及时改进创新工作方式载体,工作开展富有针对性、实效性。

4.团员参与活力强。支部团员能够积极参与、推动团支部的工作和建设。

5.宣传展示活力强。团支部能够利用新媒体平台和其宣传阵地广泛开展支部活动和工作成果宣传展示,在校园内产生良好的示范效应。

6.由学院党总支在学校上一年度评选的“先进团支部”中择优推荐1个团支部参评(2021年9月先进团支部:电商183、计科1810、物联191、物联193、网络201、计科206、电子信息20级1班)。

(二)“五四”之星

分为“五四”创新创业之星、“五四”艺术之星、“五四”百炼之星、“五四”自强之星、“五四”团学干部之星5个类别,所有类别均应符合以下条件:

1.认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想等重要理论,热爱祖国、拥护党的路线、方针和政策,在校期间未受过任何违纪处分;

2.上一年度综合测评成绩应在班级排名前50%、学习成绩在专业排名前50%;

3.对于在学术创新、文体活动、道德与精神文明表现以及社会与工作实践等方面有特别突出表现或贡献,并在同学中产生积极影响的青年学生,可以放宽以上评选条件进入评选;

4.主要考察2021年度综合表现情况;

具体单项条件如下:

【“五四”创新创业之星】满足以下条件之一:

(1)积极参加科技创新活动并取得突出成绩,获得省级及以上“挑战杯”、“创青春”等创新创业类学科竞赛奖项(须为政府行为组织的官方赛事);

(2)已创办企业,被省级及以上媒体报道并具有较大社会影响力的个人;

(3)以前三完成人身份申报发明专利(含实用新型专利)并获得通过。

【“五四”艺术之星】满足以下条件之一:

(1)在省级及以上重大文艺活动(须为政府行为组织的官方赛事)、赛事中取得突出成绩,为学校赢得声誉;

(2)校大学生艺术团骨干成员,带动身边同学积极参与艺术活动,积极参与各项校级文化艺术演出活动;

(3)艺术分团骨干成员,一年内参与过3次及以上校级文化艺术演出活动,积极参与学校大学生艺术展演活动。

【“五四”百炼之星】热爱运动,勤于锻炼,平均每日参加体育活动不少于半小时,带头参加走下网络、走出寝室、走向操场“三走”群众体育锻炼活动,个人的相关事迹在我校校园媒体或其他社会媒体上有过相关报道或推介者优先考虑,除此之外,还应满足以下条件之一:

(1)在省级及以上重大体育活动(须为政府行为组织)、赛事中取得突出成绩,为学校赢得声誉;

(2)积极参加各类体育赛事,在校运动会、各类球赛中获得团体冠军或个人亚军以上荣誉者。

【“五四”自强之星】

(1)成才意识强烈,身处逆境而不屈,面对困难而不挠,意志坚强;

(2)上一学期成绩排名在本专业前20%,无不及格课程,或在科技创新、志愿服务、社会工作等某个方面有突出成绩;

(3)热爱生活,乐观向上,具有良好的心理素质;

(4)关心社会,关爱他人,具有强烈的社会责任感。

【“五四”团学干部之星】

(1)具有良好的思想政治素质,品行端正,发挥模范带头作用;

(2)在各级学生组织、学生社团中担任骨干学生干部;

(3)曾获得过校级“优秀学生干部”、“优秀团干部”、“优秀团员”、“社会活动积极分子”、“社会实践先进个人”等荣誉称号。

注意:每名学生只能选择一个类别进行申报,不能重复类别多次申报。

(三)“五四”年度人物

    各学院团总支结合本学院今年度“五四”之星申报者的情况,择优向校团委推荐3-5名候选人作为“五四”年度人物候选人。校团委将结合候选人综合素质、综合评审等环节,评选出综合素质高,且最具代表性的学生,作为校“五四”年度人物进行表彰。

四、评选时间

    请符合条件且有意愿申报的同学,在3月22日下午5:00之前,将对应电子档申报表(附件2)、汇总表(附件3)和纸质档申报表交给本班团支书,按照评优类别建立文件(申请“五四”自强之星,以“电商181-张三-五四自强之星”命名)。团支书将本班同学的电子档申报表和汇总表打包发送给组织部周星梅,邮箱2329766602@qq.com,纸质材料在3月23日下午5:00前交到LA6-466办公室。逾期未报视为自动放弃,不再接受申报。

 


附件1:四川轻化工大学2022“五四”系列评优名额分配表

附件2:各类申报表

附件3:申报名单汇总表

 

共青团四川轻化工大学委员会

2022年3月17日


附件1:附件1:四川轻化工大学2022年“五四”系列评优名额分配表.docx  (0.02M)[下载]
附件2:附件2:各类申报表.docx  (0.02M)[下载]
附件3:附件3:申报名单汇总表.docx  (0.02M)[下载]

【编辑:张杰】


(微信扫描分享)