导入数据...
关于申报自贡市优秀共青团员、优秀共青团干部、五四红旗团支部的通知
[计算机科学与工程学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年3月10日
  查看:1310
  来源:

计算机科学与工程学院各团支部和全体同学:

    2021年以来,在市委和团省委的坚强领导下,全市各级团组织、团干部和广大团员青年牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性的前进方向,紧紧围绕团的根本任务、政治任务、工作主线、在深化共青团改革、全面从严治团、服务青年需求、助力脱贫攻坚、参与疫情防控、夯实基层基础等方面、涌现出了一批先进集体和先进个人。为选树榜样典型,激励更多团员青年在建团百年之际发挥示范引领作用,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开,共青团自贡市委决定,评选一批自贡市五四红旗团委(团支部)、优秀共青团员、优秀共青团干部。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

(一)自贡市五四红旗团委(团支部)

1.政治建设好。注重加强团员政治教育和青年思想政治引领,组织团员青年认真学习党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要要求,引导团员青年增强"四个意识",坚定"四个自信",做到“两个维护"。

2.组织基础好。按期换届,班子配备齐整,政治强、业务精、作风实,管理严格。组织建设规范、团情底数清晰,发展团员程序严、质量高,党史学习教育、"三会两制一课"和"青年大学习”等规范落实,"学社衔接"工作有力,团员教育管理经常,"青年之家"等阵地作用发挥较好。党建带团建制度落实有力,党团队衔接顺畅,推优入党效果明显。落实全团抓基层、全团抓学校工作部署,深化共青团基层改革力度大、有成效。

3.联系服务好。密切联系团员青年,积极向党组织和有关方面反映、推动解决青年利益诉求。围绕团员青年在成长发展、创新创造、志愿服务、济困助学、就业创业、岗位建功、实践教育等方面的现实需求,提供有效服务,形成社会功能,团员青年参与度高、获得感强。

4.作用发挥好。组织团员青年围绕全国全省全市重大战略、本地区本单位党的中心任务和突发自然灾害、公共卫生事件等"急难险重新"工作创先争优、积极奉献,充分发挥生力军和突击队作用,团员模范带头作用突出,服务大局成效好,党组织、社会对共青团工作评价高。

5.未按规定按时足额上缴团费的团组织不作为参评对象。

参评自贡市五四红旗团委的,所属团组织要完整录入"智慧团建"系统,并及时更新团员、团干部录入信息;所属团组织基础团务开展情况在"智慧团建"系统中有体现。乡镇(街道)团组织应建有"青年之家",其他类型团委建设有"青年之家"并且常态开展活动的优先考虑。

参评自贡市五四红旗团支部的,所属团员、团干部均须完整录入"智慧团建"系统,并及时更新录入信息;基础团务开展情况在"智慧团建"系统中有体现;2021年度"对标定级"评定等次应为“四星级"或"五星级"。原则上不推荐中学中职学生团支部参评,符合条件的高校学生团支部可推荐参评。

团组织稳定性强,成立一般应满3年(计算时间截止2022年4月30日),事迹特别突出的可以破格(成立应满2年)。近5年获得过县级团委或其他相关部门授予的奖项荣誉的优先考虑;在脱贫攻坚、乡村振兴、成渝地区双城经济圈建设、疫情防控等工作中表现突出的优先考虑。参评自贡市五四红旗团委(团支部)的,不再推报本级团员、团干部和下一级团组织参评。

(二)自贡市优秀共青团员

1.有信仰。胸怀共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,家国情怀和时代责任感强,自觉维护国家安全,带头传承中华优秀传统文化,民族自尊心、自信心、自豪感强。

2.讲政治。坚决拥护党的领导,爱戴党的领袖,带头学习党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记对青年的希望和要求,增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到“两个维护"。积极参加"青年大学习"网上主题团课。

3.重品行。带头学习践行社会主义核心价值观,树立集体主义思想,维护民族团结,正义感、责任感强,积极传播青春正能量,勇于和不良言行作斗争,参与志愿服务、社会实践、社区(村)报到等社会活动表现突出。经常性参加"青春志愿"系列志愿服务活动,且2021年度累计参与"志愿四川"平台上发布的志愿服务活动原则上不少于20小时;成为网络文明志愿者,积极参加构建清朗网络空间。

4.争先锋。热爱劳动、崇尚实干,勤奋学习、努力工作,刻苦钻研、勇攀高峰,立足本职创先争优、建功立业,业务能力和工作实绩突出,团结带动青年作用明显。年度教育评议结果累计2年以上为优秀等次。年满18周岁的需向党组织提交入党申请书,并在"智慧团建"系统中记载。

5.守纪律。模范遵守团章团纪,积极主动履行团员义务,正确行使团员权利,组织观念强,努力完成组织分配的工作,带头尊法学法守法用法,按规定缴纳团费。

团龄在2年以上(计算时间截止2022年4月30日),特别优秀的可以破格(不低于1年);2017年后入团的需有全国统一的团员发展编号,并在"智慧团建"系统完整录入。近5年获得过县级团委或其他相关部门授予的奖项荣誉的优先考虑;在脱贫攻坚、乡村振兴、成渝地区双城经济圈建设、疫情防控等工作中表现突出的优先考虑。要关注网约车司机、快递小哥、网络作家等新兴青年群体中的先进典型。从未满28周岁的团员中评选,专职团干部和保留团籍的党员不参加评选。

(三)自贡市优秀共青团干部

1.政治上强。对党忠诚,具有较强的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在大是大非面前头脑清醒、立场坚定,自觉增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到“两个维护"。

2.思想上强。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带头学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想.积极参加"青年大学习"网上主题团课学习。

3.能力上强。注重提高青年群众工作本领,带头向书本学习、向实践学习、向青年学习,勤于思考钻研,善于开展理论政策宣讲和思想引领,善于把握青年脉搏、组织发动青年。

4.担当上强。热爱党的青年工作,有强烈的事业心和责任感,勇于改革创新。面对"急难险重新"任务冲锋在前、迎难而上,对错误言行和不良习气敢于坚持原则、驳斥斗争。成为网络文明志愿者,积极参加构建清朗网络空间。

5.作风上强。心系广大青年,带头密切联系青年、热心服务青年、反映青年呼声,带头反对机关化、行政化、贵族化、娱乐化,从严从实推动工作、实绩突出。经常性参加"青春志愿"系列志愿服务活动,且2021年度累计参与"志愿四川"平台上发布的志愿服务活动不少于20小时

6.自律上强。带头贯彻中央八项规定精神和团中央"六条规定",遵纪守法、廉洁自律,勇于开展自我批评,自觉接受组织和团员青年的监督,党组织放心、青年满意。

专职团干部从事团的工作一般不少于3年,挂职、兼职团干部不少于1年(计算时间截止2022年4月30日);本人已在"智慧团建"系统注册并完整录入;上年度述职评议考核综合评价等次为"好"或年度工作考核结果为"优秀"。近5年获得过县级团委或其他相关部门授予的奖项荣誉的优先考虑;在脱贫攻坚、乡村振兴、成渝地区双城经济圈建设、疫情防控等工作中表现突出的优先考虑。各级各类学校中的学生团干部,符合条件的可参评全市优秀共青团员,不推报参评全市优秀共青团干部。县级团委班子成员评选表扬数量不超过全市县(区)总数的10%。所属团组织未按规定按时足额上缴团费的,不作为参评对象。

同一组织和个人2017年以来(含)已获得过市级及以上"两红两优"荣誉的,不得再次申报. 

二、申报流程

    申报的团支部和个人必须符合申报条件,下载并填写对应的申报表,在2022年3月11日下午5:00前将申报表(电子档)发送至邮箱913073392@qq.com,材料分别按照“团支部”(优秀共青团支部)和“班级+个人”(优秀共青团员、优秀共青团干部)命名。

附件:自贡市两红两优事迹材料模板

 计算机可以与工程学院团总支

2022年3月9日

 

 


附件1:自贡市两红两优事迹材料模板.rar  (0.02M)[下载]

【编辑:张杰】


(微信扫描分享)